Размышления о Downgrade Windows Server 2012R2 Datacenter до Standard

В процессе Администрирования рано или поздно начинаешь сталкиваться с проблемами и ошибками предыдущих Администраторов.

Часто бывает так. Старый Администратор поднял сервер. По каким то своим внутренним соображениям он решил поднять максимальную версию. Часто на вопрос а зачем? Ответ простой. ну он же круче! Хотя на самом деле  плюшки высокой версии в данной настройке не участвуют вообще.

Как правило, на развернутом сервере сделано очень много настроек и разбираться в том что там наворочено бывает очень проблематично.

Так возникло и у меня.

Предыдущий Администратор проинсталлировал Windows Server 2012 R2 Datacenter. На самом сервере был поднят простой файловый сервер, однако было нарезано очень много доступов и разрешений.

Так как ценник на Datacenter очень кусается и работ по переносу доступов было очень много, возник резонный вопрос: А можно ли сделать downgrade версии?

Microsoft на этот вопрос отвечает однозначно – НЕТ!

Устанавливайте новую копию и переносите данные.

Грусть.

Однако пытливый ум нашел себе задачу и было решено попробовать найти костыль. И он был найден. Во всяком случае, в моем случае операция прошла хорошо и сервер чувствует себя просто отлично!

Итак пройдемся по шагам.

1.Окрываем редактор реестра и меняем ключи реестра . Суть замены заключается в том, что бы обмануть инсталлятор в том что у нас установлена версия ниже чем надо и мы будем апгрейдится. В моем случае я указывал что буду апгрейдиться с Windows 2012 Standart.

Открываем: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion

Ключ: EditionID

Меняем на: ServerStandard

Ключ: ProductName

Меняем: Windows Server 2012 Standard

Закрываем редактор реестра и перезагружаем сервер.

PS Поменять эти ключи в реестре мало. По всем GUIDам она будет продолжать светиться как Datacenter.

2.После перезагрузки сервера вставляем диск с дистрибутивом Windows Server 2012R 2. Запускаем установщик. На предложение установить обновления говорим нет. Выбираем вариант установки Windows Server 2012 R2 Standart. Принимаем лицензионное соглашение и выбираем вариант ОБНОВИТЬ операционную систему. После успешного прохождения всех проверок система будет обновлена. Инсталлятор сам все перепишет и переустановит. После перезагрузки получим версию Standard.

3.Теперь о активации. В моем случае я даунгрейдил корпоративные версии. После даунгрейда активация встала как надо. Однако, если другой тип лицензирования, то нужно в командной строке ввести slui 3 и сменить ключ активации.

Данный метод лишь размышления и все что делается, делается на свой страх и риск.

Добавить комментарий